Как понять какое поколение ГБО установлено?

Как понять какое поколение ГБО установлено?

Использование газобаллонного оборудования для автомобилей набирает все большую популярность в нашей стране. Однако, при покупке отдельно установки либо транспортного средства с ГБО бывает крайне непросто определить поколение оборудования.

Зачем это нужно?

У некоторых пытливых читателей может возникнуть вопрос: «А зачем вообще знать, какое поколение ГБО установлено на машине?» Если оно работает, то, в большинстве случаев это не принципиально. Но есть и обратная сторона медали.

  • Если отдельные элементы газобаллонного оборудования выходят из строя, то поменять их можно, зачастую, только на аналогичное. Без обладания достоверной информацией приобрести правильные комплектующие бывает крайне сложно.
  • Косвенно поколение ГБО показывает возможный срок его работы до появления проблем и регулярных сбоев. Действительно, чем старше возраст и ниже поколение, тем вероятнее отказ, по крайней мере, со статистической точки зрения.

Как определить?

Каждое поколение имеет свои особенности и нюансы, по которым можно самостоятельно установить нужную информацию.

  1. Наличие под «воздуханом» врезного элемента или смесителя однозначно говорит о том, что это первое или второе поколение.
  2. При этом второе п-е отличается от первого наличием пошагового двигателя вместо механического дозатора. Во втором случае на отрезке между редукторным модулем и смесительной системой будет кислородный датчик. Его еще часто называют в технической и справочной литературе лямбда-зондом.
  3. Третье и четвертое п-ние имеет распределенный впрыск, как следствие, и по одной форсунке на каждый цилиндр двигателя внутреннего сгорания. Стоит отметить, что подобные варианты ГБО пользуются популярностью и наиболее распространены. Более того, уже с этого поколения управление газобаллонным оборудованием осуществляется через электронное бортовое обеспечение. Как следствие, при подключении к центральной системе можно легко посмотреть необходимую информацию.
  4. Пятерка и шестерка. Понятно, что это наиболее перспективное, инновационное решение. Оно отличается использованием современных газовых комплексов. Определить эти поколения достаточно просто по банальному отсутствию редуктора-испарителя. Он просто не нужен, поскольку осуществляется жидкий впрыск газовой смеси. Он в большей степени эффективен.

Таким образом, установить, какое газобаллонное оборудование установлено, достаточно просто, даже в тех случаях, когда все надписи от времени стерлись. Кстати, если они имеются, то по тому же штрих-коду через сеть Интернет можно получить необходимую информацию.

manager
Автор: Ирина Пустовит

Отдел продаж. 8 (921) 011-31-11 / pustovit@rosgaz.info

Бесплатная консультация Заказать звонок