Можно ли установить газгольдер самостоятельно?

Можно ли установить газгольдер самостоятельно?

Можно ли установить газгольдер самостоятельно?

Газ в наши дни остается наиболее актуальным источником энергии, как для приготовления пищи, так и обогрева помещения. Основным его достоинством остается дешевизна и доступность.

Однако далеко не всегда на дачных либо загородных участках существует возможность присоединиться к центральной магистрали из-за банального отсутствия инженерных коммуникаций. В этом случае оптимальным решением видится самостоятельная установка газгольдера – специальной емкости достаточно большого размера, предназначенная для хранения газа, этакие автономные хранилища.

Требуется ли разрешение?

Самым главным вопросом, который возникает у любого адекватного человека заключается в том, насколько правомерно вообще такое сооружение? Газовое оборудование, не говоря уже о хранилищах, – источник повышенной опасности. Тем не менее, самостоятельная установка газгольдера разрешена, но только при четком соблюдении следующих положений:

  1. Емкость резервуара не должна превышать 10 тысяч литров или 10 кубических метров.
  2. Суммарная мощность всех систем, в первую очередь, предназначенных для обогрева, не должна превышать 100 кВт.
  3. Четкое и безукоризненное соблюдение всех требований нормативных документов, в том числе и СНиП.
  4. Промышленное производство емкости. Необходимо понимать, что обычная, сварная бочка, которая длительное время валялась где-то на задворках в качестве емкости под газ не подойдет.

Стоит ли заниматься самому?

Безусловно, все работы при особом желании можно выполнить самостоятельно без привлечения сторонних исполнителей. Однако здесь важно понимать, что общий объем и специфика работ потребует не только физической подготовки и опыта, но и определенных знаний. В частности, при организации автономного газоснабжения предполагается реализация следующих этапов:

  • проектирование с учетом требований СНиП по минимальным расстояниям от основных объектов;
  • геодезические изыскания;
  • рытье котлована и заливка бетонной плиты под основание, на которую, собственно говоря, резервуар и устанавливается;
  • монтаж самой металлической емкости, защиты;
  • организация обвязки, магистрали к дому;
  • установка конденсатосборника;
  • испытания под давлением;
  • запуск в эксплуатацию

Казалось бы, сложностей особых нет. Но все в купе требует немалых усилий. Более того, любая ошибка чревата крайне серьезными последствиями, вплоть до взрыва. По этой причине наилучшим решением будет приглашение профессиональных мастеров. Тем более, их услуги в сравнении с остальными затратами стоят достаточно дешево.

manager
Автор: Ирина Пустовит

Отдел продаж. 8 (921) 011-31-11 / pustovit@rosgaz.info

Бесплатная консультация Заказать звонок