Правила хранения газовых баллонов

Правила хранения газовых баллонов

Хранение газовых баллонов – это важнейшая задача для потребителей, поскольку при несоблюдении целого ряда правил образуется небезопасная обстановка, которая может стать причиной нанесения вреда жизни и здоровью человека. Для исключения каких-либо рисков, связанных с возможными взрывами и утечкой газа, следует соблюдать предписания по технике безопасности.

Ключевые предписания по безопасному хранению баллонов с газом

Складирование емкостей нужно производить вдалеке от открытого огня, обогревательных приспособлений, электрических проводов. Химические и органические вещества, такие как масла, краски, растворители, горюче-смазочные материалы - на расстоянии не ближе 6 метров от места хранения.

Использованные и полные баллоны должны размещаться отдельно друг от друга (полные складируются в местах, где нет никаких условий для загрязнения емкостей маслами или другими смазочными материалами).

Основные правила хранения и требования к помещениям

  1. Требование к каркасу складского помещения. Баллоны с газами необходимо хранить в одноэтажных помещениях, которые обустроены специализированной вентиляцией. Стены строения возводиться с использованием негорючих материалов, а дверные и оконные проемы должны открываться наружу. Освещение выполняется из взрывозащищенных осветительных приборов.
  2. Требования к основанию. Полы в складском помещении формируются из материалов, которые обладают устойчивостью к образованию искр при ударе о них различными металлическими предметами.
  3. Требования к фиксации. При хранении газовых баллонов следует использовать специальные хомуты и цепи – ими закреплять емкости с газом. Также следует защищать поверхность корпуса от попадания прямых солнечных лучей и теплового воздействия нагревательного оборудования.
  4. Требования к месту хранения. Запрещается ставить газовые баллоны у различного типа запасных и пожарных выходов из складских, производственных и прочих помещений. Кроме этого, не допускается хранение емкостей со стороны главных фасадов строений, в проездах с большим движением любого вида транспорта.

Не разрешается хранить рядом горючие материалы и осуществлять рабочие мероприятия, при которых применяется открытый огонь, на расстоянии не ближе 25 метров от склада с газовыми баллонами.

Важность исполнения предписаний техники безопасности

Безопасность жизни и здоровья людей, а также окружающей среды, зависит от точного и неукоснительного соблюдения всех представленных правил хранения газовых баллонов. Таким образом, представляется возможным ми минимизировать вероятность возникновения аварийных и опасных ситуаций на производстве или при выполнении других работ.

manager
Автор: Ирина Пустовит

Отдел продаж. 8 (921) 011-31-11 / pustovit@rosgaz.info

Бесплатная консультация Заказать звонок