Безопасность использования газа в быту

Безопасность использования газа в быту

Безопасное использование газа в быту – это важнейший фактор, влияющий на безопасность всех жителей частного или многоквартирного дома, а также на сохранность имущества. Для того, чтобы использовать газ в быту с соблюдением всех правил техники безопасности, всем пользователям важно знать, что именно они в себя включают. Даже если владелец квартиры или дома не походил специального обучения, некоторые правила и требования являются общепринятыми и должны соблюдаться каждым пользователем газовой плиты, колонки или другого оборудования, независимо от того, подключены ли они к центральной системе газоснабжения или используются совместно с пропановыми баллонами.

Что включают в себя правила использование природного газа в быту? Какие меры предосторожности могут обеспечить повышенную безопасность жильцов, независимо от их количества?

Безопасное использование газа в быту – относимся внимательно к привычкам и образу жизни

Каждый пользователь бытового газового оборудования, смонтированного в частном доме или квартире многоэтажки, обязан:

  • Полностью соблюдать основные правила безопасного использования газа в бытовых условиях;
  • Внимательно следить за техническим состоянием и исправностью всех газовых приборов, оборудования и счетчиков, вовремя обеспечивая их обслуживание и ремонт, а также вызывая, по необходимости специалистов из газовой службы;
  • Сообщать обо всех неисправностях, авариях, поломках или опасностях в газовую службу по экстренному номеру телефона;
  • При длительном отсутствии по месту жительства, подавать в газовое хозяйство заявление о временном отключении газоснабжения.

Кроме тщательного соблюдения правил техники безопасности и правильной эксплуатации газового оборудования, владельцам жилых домов и квартир также необходимо придерживаться и определенных запретов. При использовании приборов, подключенных к центральной системе газоснабжения или газовым баллонам, запрещается:

  • Ø Оставлять включенные приборы без тщательного присмотра;
  • Ø Использовать комнаты или помещения, где установлены и эксплуатируются газовые приборы для сна;
  • Ø Эксплуатировать приборы без вентиляции или в плохо проветриваемых помещениях;
  • Ø Использовать неисправные или аварийные газовые приборы;
  • Ø Допускать детей к эксплуатации газовых приборов;
  • Ø Закрывать или засорять вентканалы;
  • Ø Загромождать приборы или оборудование различными предметами;
  • Ø Пытаться самостоятельно подключить газовые приборы к центральной газовой магистрали или произвести врезку в нее.

Если в доме чувствуется характерный запах газа, то необходимо сразу же перекрыть кран, перед установленным оборудованием и незамедлительно позвонить в аварийную газовую службу. Дожидаясь приезда ремонтной бригады, необходимо постоянно проветривать помещение с помощью открытых дверей и окон, независимо от того, какая погода стоит на улице. В это время категорически запрещается использовать источники открытого огня, а также не пользоваться электрическими приборами.

Использование бытового газа в быту, налагает ответственность на каждого жителя, но соблюдая несложные правила, можно избежать трагедий.

manager
Автор: Ирина Пустовит

Отдел продаж. 8 (921) 011-31-11 / pustovit@rosgaz.info

Бесплатная консультация Заказать звонок