Безопасное использование газовых баллонов

Безопасное использование газовых баллонов

Баллоны со сжиженным газом используются сегодня не только в быту или на производстве, но и в эксплуатации автомобилей, на которых установлено ГБО. По своей форме газовые баллоны представляют большие сосуды, имеющие цилиндрическую форму, полукруглое днище и горловину, со специальным местом для ввертывания вентилей.

Газовые баллоны, наполненные сжиженным газом, являются не только практичными и удобными в использовании, но и представляют повышенную опасность при их неправильном использовании, транспортировке или эксплуатации. Какие существуют принципы и правила безопасного использования газовых баллонов? На что необходимо обращать внимание, чтобы избежать несчастных случаев и повреждения имущества в результате взрыва газа?

Безопасное использование газовых баллонов – следуем инструкциям и правилам

Работа с газовыми баллонами может осуществлять исключительно теми лицами, возраст которых более 18 лет. Такие лица должны пройти медицинское освидетельствование, специальное обучение и иметь на руках соответствующий документ, подтверждающий их квалификацию. Повторное прохождение инструктажа и обучение правилам техники безопасности требуется:

  • Ø Ответственные лица – не реже 1 раза в 3 года;
  • Ø Обслуживающий персонал – не реже 1 раза в году.

 

При прохождении обучения, сотрудники осваивают не только правила эксплуатации баллонов, но и основные средства и методы помощи пострадавшим в результате возможной аварии.

Какие требования предъявляются к хранению и перевозке газовых баллонов?

  • 1) Полные баллоны, закачанные газом, транспортируются только при наличии специальных башмаков и в положении стоя. Чтобы предотвратить падение, сосуд устанавливают на борту специализированного транспорта в предварительно оборудованные гнезда, имеющие боковые ограждения.
  • 2) Баллоны, транспортируемые без башмаков, могут перевозиться в лежачем положении, но для этого они должны обязательно быть уложены на деревянных стеллажах. Хранение емкостей с газом на открытых территориях допускается при том условии, что баллоны укладываются в штабеля, разделяя их между собой веревочными, деревянными или резиновыми прокладками. Высота штабелей уложенных горизонтально газовых баллонов не должна превышать 1,5 м, а вентили должны смотреть в одном направлении.
  • 3) Перемещение баллонов по цеху или площадке должно осуществляться на специальных ручных и автоматических тележках или подобном оборудовании. Переносить вручную или на плечах их категорически запрещено.
  • 4) Погрузка, выгрузка и перевозка газовых баллонов должна проходить в условиях, исключающих их падение или загрязнение.
  • 5) Емкости, с объемом более 12 литров, должны иметь защитные колпаки, которые накручиваются сверху вентиля.
  • 6) Подъем емкостей на высоту осуществляется в контейнерах. Запрещается поднимать баллоны по приставным лестницам.

 

Перед началом использования баллона или работы с газом, важно проверить его на целостность и исправность манометров, а также закрепить его, чтобы защитить от падения или других механических повреждений, в результате неосторожного обращения.

manager
Автор: Ирина Пустовит

Отдел продаж. 8 (921) 011-31-11 / pustovit@rosgaz.info

Бесплатная консультация Заказать звонок