Безопасность газа на авто

Безопасность газа на авто

Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в настоящее время пользуется значительным спросом, так как позволяет существенно экономить финансовые средства водителей. Это обусловлено тем, что стоимость бензина или же дизельного топлива намного выше цены на пропан-бутановые газовые смеси. Несмотря на экономическую выгодность использования ГБО, многих владельцев ТС постоянно интересует вопрос, насколько безопасным является установка и эксплуатация таких систем на автомобилях.

Газовые баллоны

Все газовые баллоны, применяемые в транспортных средствах, изготовляются с использованием высококачественной стали. Ее толщина достигает 3-4 миллиметров. Газовые смеси в таких резервуарах хранятся при рабочем давлении до 16 атмосфер. Несмотря на это, в нормальных условиях этот показатель зачастую не превышает даже 10 атмосфер.

Дополнительно газовые баллоны после их изготовления проходят несколько этапов проверки, таких как:

  • проверка качества сварных швов на рентгеновской установке;
  • проверка герметичности посредством накачивания воздухом при давлении 25 атмосфер с последующим помещениям баллонов под воду на определенный период времени.

В соответствии с европейскими стандартами, один баллон из 1000 обязательно должен быть проверен на разрыв. Для этого его накачивают воздухом, фиксируя момент разрыва. Как правило, это происходит при повышении давления до 80-100 атмосфер.

Таким образом, пользуясь установкой ГБО в Петрозаводске, можно быть полностью уверенным в надежности и качестве использующихся баллонов для хранения газовой смеси.

Использование мультиклапанов

Мультиклапаны представляют собой блок запорной аппаратуры. Он включает в себя несколько устройств, отвечающих за безопасность использования ГБО:

Отсекающий поплавок

Он прекращает заправку резервуара, как только газовая смесь наполняет его на 80-85%. Необходимость отсечения во время процесса наполнения баллона обусловлена тем, что в нем должна остаться так называемая паровая подушка. При повышении температуры окружающей среды она будет наполняться испарениями. Если паровая подушка будет отсутствовать, при сильном нагревании резервуара существует риск возникновения разрывов вследствие сильного повышения давления в нем.

Вентиляционная камера

В нее мультиклапаны стравливают газ, если давление в баллоне резко повышается. Дальше по вентиляционным каналам испарения выводятся за борт транспортного средства. Камера также является предохранителем. Она наполняется газом в случае разгерметизации соединений мультиклапана или же трубопроводов. Это предотвращает попадания смеси в подкапотное пространство ТС.

Скоростной клапан

Данное устройство прекращает подачу газа в случае фиксации чрезмерного его расхода. Это происходит при повреждении топливной магистрали, по которой газ из баллона подается в подкапотное пространство машины.

Таким образом, использование мультиклапанов – это один из надежных способов предотвращения чрезмерного повышения давления газа в баллонах. Во время установки ГБО в Петрозаводске используются резервуары, оборудованы данной системой безопасности.

Электронные устройства защиты

ГБО различных поколений имеет определенные электронные защитные системы, такие как:

  • Функция LPG-control. Если зажигание автомобиля включено, а ДВС не заведен, система автоматически переключает автомобиль в режим работы на бензине. В это время газовое оборудование и баллоны перекрываются.
  • Автоматический переход с одного вида топлива на другое. Такой функцией оснащены ГБО 4 поколения. Перед переходом ТС на газ система самостоятельно измеряет температуру редуктора и подаваемого газа. После этого происходит пробная подача топлива в систему питания с последующей фиксацией изменения давления. Таким образом проверяется герметичность трубопроводов и готовность автомобиля работать на газовой смеси.

Безопасность газобаллонного оборудования обеспечивает большое количество различных приспособлений и устройств. Вследствие этого его использование на транспортных средствах не менее опасно, чем эксплуатация классических бензиновых и дизельных систем.

manager
Автор: Ирина Пустовит

Отдел продаж. 8 (921) 011-31-11 / pustovit@rosgaz.info

Бесплатная консультация Заказать звонок